Закрыть
КЭШБЕК ОТ БРИКУС

Компания Брикус (Brickus) была основана в Москве в 2009 году, и на данный момент является одним из самых крупных операторов на рынке строительных материалов Москвы и Московской области.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ВЫГОДЫ
ваш кэшбек:
400 000 руб.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
КЭШБЕК ОТ БРИКУС
до10%
суммы покупки материала*
подробнее
Каталог
Вход
РЕГИСТРАЦИЯ
Брикус
1-й Саратовский пр-д, д. 3а, стр.1
Как проехать
Режим работы

Пн-пт: 9:00 - 18:00

Сб: 10:00 - 16:00

+7 (499) 281-60-44
Заказать звонок

Виды кирпича для облицовки: от самого дешевого до самого дорогого

Назад ко всем статьям
Виды кирпича для облицовки: от самого дешевого до самого дорогого

В каждой стране мира есть свой рейтинг стройматериалов, наиболее популярных для малоэтажного строительства. К примеру, в США большинство частных домов возводится из сэндвич панелей, а керамический кирпич считается материалом для богатых. В России ситуация выглядит по-другому: кирпич тут выбирают люди с самым разным уровнем достатка.

Почему у строителей в России так популярен кирпич?


Есть как минимум две основные причины популярности строительной керамики в нашей стране. Первая – у нас привыкли строить основательно и надолго. Вторая - у нас не Майями, в фанерном домике у нас не выжить: для многих регионов России мороз зимой до -40°С и перепады температур в 20 градусов в течение одного дня являются обычным делом.

Из-за большой толщины стен использовать в строительстве только кирпич было бы очень дорого, поэтому у нас больше популярен стеновой «пирог», в котором этот материал применяется только для облицовки.


Это поистине соломоново решение. Его результат - представительный внешний вид дома, теплые и сухие стены, долговечность строения и снижение расходов на строительство.

В пользу выбора кирпича говорит и тот факт, что сейчас на российском рынке этот материал представлен в самых разных видах и формах, дизайне и размерах, а цены достаточно демократичны. Проблема тут в другом – как частному застройщику выбрать оптимальный для него вид кирпича из всего предложенного многообразия. В этом вам поможет простой и доступно изложенный принцип классификации этого материала.

Итак, какие виды кирпича для облицовки фасадов существуют? Расположим их по стоимости – от самого доступного до самого дорогого.

Силикатный кирпич: привет из 50-тых


Ближайший «родственник» силикатного кирпича – это автоклавные газосиликатные стеновые блоки, которые изготавливаются по той же технологии и из тех же ингредиентов: гашеной извести и силикатного песка. К его преимуществам относится хорошая геометрия, высокая (по сравнению с керамикой) морозостойкость и привлекательная цена. Больше, к сожалению, ему похвастаться нечем: его расцветки не такие естественные и разнообразные, как у керамического кирпича, он сильнее вбирает влагу, не так прочен и долговечен. 

Основными его недостатками является низкая паропроницаемость (0.11 мг/(м*ч*Па) и высокая теплопроводность (0.70Вт/(м*С). Другими словами, его способность «дышать» и сохранять тепло намного хуже, чем у керамического кирпича. Этот материал пережил пик своей популярности в 50-тые года прошлого столетия. Сейчас мало кто выбирает его для облицовки своего дома.  

Облицовочный керамический кирпич: фаворит частных застройщиков


Кирпич, изготовленный по методу экструзии из сырьевой смеси, включающей легкоплавкую глину и регуляторов пластичности (шлак, зола, угольная пыль и т.д.) – пожалуй, самый популярный в России материал для облицовки фасадов домов и коттеджей. Во многом это объясняется его ценой – самый простой гладкий фасадный кирпич, без «спецэффектов» стоит практически также, как его силикатный аналог.

Этот материал в процессе производства проходит естественный обжиг, отличается низкой теплопроводностью и водопоглощением. Качественным можно назвать кирпич с утолщенной лицевой стенкой, который изготавливается без добавления мела, имеет водопоглащение до 8-9 % и морозостойкость от 75-100 циклов.

К сожалению, среди продукции, представленной на рынке керамического кирпича, достаточно велик процент изделий низкого качества, которые не соответствуют требованиям ГОСТ 530-2012. Такой кирпич изготавливается из дешевого сырья, что приводит к снижению срока службы, появлению множественных отстрелов на лицевой поверхности, отслоению лицевой стенки. Кроме этого, при использовании такого материала требования к заглублению шва существенно выше, чем при кладке кирпича более высокого качества. 

От обычного строительного облицовочный кирпич отличается более аккуратным внешним видом – отсутствием трещин, неровностей и иных дефектов. Это достигается благодаря тщательной подготовке сырьевой смеси к процессу формовки. Облицовочный кирпич представлен разными видами. Он может представлять собой непритязательный брусок из обожженной глины:


или дизайнерский, дорогостоящий фасадный материал:


Для изготовления декоративного керамического кирпича могут быть использованы различные технологии, включая:

  • флеш-обжиг, при котором обеспечиваются оригинальные, насыщенные оттенки;
  • ангобирование: нанесение дополнительного влагозащитного и декоративного слоя – ангоба с последующим обжигом;
  • торкретирование - нанесение на поверхность смеси из каменной и минеральной крошки;
  • глазурование – нанесение на кирпич цветной стеклянной крошки, которая плавится при повторном обжиге.

Благодаря перечисленным методам получают кирпич с разной фактурой, рисунком, цветом и свойствами поверхности.

Облицовочный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, иметь разную марочную прочность и предлагаться в разных форматах (1 НФ, 1,4 НФ, 2НФ, 0,7 НФ). Также различают фасонный облицовочный кирпич, который используется для кладки сложных экстерьерных элементов.

Гиперпрессованный кирпич – это красивый…бетон


Разработка и внедрение в массовое производство технологии изготовления гиперпрессованного кирпича в прошлом веке было воспринято, как конец эпохи обычной строительной керамики. Однако сейчас, почти полвека спустя, керамический кирпич по-прежнему лидирует по объему производства, а гиперпрессованный так и остался в статусе строительной экзотики.

В его производстве используется цемент, как и при изготовлении бетонной тротуарной плитки. Разница в технологии: для производства такого кирпича применяют мощные прессы, придающие ему рекордную плотность, прочность и морозостойкость. По этим показателям он не уступает клинкеру, кроме этого его отличает безупречная точность размеров и огромное разнообразие фактур и расцветок. Еще один плюс – гиперпрессованный кирпич не нуждается в обжиге, что снижает его себестоимость и, соответственно, отпускную цену.

Фасад из такого кирпича смотрится стильно и представительно, что делает его популярным решением для облицовки коттеджей – особенно с современной архитектурой. Если тот факт, что ваш дом будет облицован бетоном, не представляет для вас проблемы, то гиперпрессованный кирпич – это ваш выбор.

К сожалению, этот материал обладает рядом недостатков, которые значительно сужают возможности его использования. Он имеет очень высокую плотность и низкую паропроницаемость. Из-за того в процессе кладки необходимо делать «продухи» и вентиляционные зазоры для вывода влаги. Гиперпрессованный кирпич имеет достаточно хрупкие грани и большой вес. Так как основным компонентом сырья при его изготовлении является цемент, то кладка из такого кирпича более подвержена высолам, чем кладка из керамического стенового материала. Наиболее характерно этот недостаток проявляется при кладке из гиперпрессованного кирпича темных оттенков.

Другим достаточно важным минусом является отсутствие крупных российских производителей этого материала. Покупателю предлагается продукция небольших производств, которые для снижения себестоимости продукции зачастую используют дешевое сырье низкого качества. Еще один момент – в сравнении с качественной строительной керамикой, гиперпрессованный кирпич имеет завышенную среднюю стоимость, что снижает его конкурентоспособность на рынке.

Клинкер: сверхплотный, красивый и прочный рукотворный камень


Следующая позиция в «кирпичной» ценовой лестнице – это клинкер, который является премиальным продуктом. Если вы возводите дом, который должен простоять столетия, то лучшего материала, чем клинкер, не найти. Уникальным его делают показатели плотности, прочности и водопоглощения, по которым он сравним с природным камнем.

Технические характеристики клинкера не могут не удивлять – его марочная прочность составляет от М500 до М1000, а уровень морозостойкости может превышать 500 циклов. Эталоном на рынке клинкера является продукция немецкой компании Roben, которая изготавливается из редкого сорта глины, добываемой на Вестервальдском месторождении. Эта глина отличается уникальным минеральным составом и является самой светлой в мире.

Отечественный рынок клинкера в основном представлен импортом, поставляемым европейскими компаниями. Однако в последнее время российские производители этого материала добились конкурентоспособности своей продукции и их доля рынка уверенно растет.

В чем секрет рекордных технических характеристик клинкера?

По большому счету, любой керамический материал можно назвать рукотворным камнем, однако клинкер является исключением из-за технологии производства. Он изготавливается из особой, тугоплавкой глины, а его обжиг производится при температуре от 1100°С до 1450°С. Нужно сказать, что при той же температуре выплавляется сталь.

Высокотемпературный обжиг сплавляет заготовку из глины в нечто наподобие цельного слитка, обладающего огромной плотностью: тугоплавкая глина при нагревании меняет свою структуру, переходя в стекловидную фазу. Как известно, стекло имеет высокую прочность и не впитывает влагу – сходными свойствами обладает и клинкер, что обеспечивает ему рекордную прочность, долговечность, устойчивость к морозу и минимальную истираемость.

Сверхвысокую плотность и минимальный уровень водопоглощения клинкера необходимо учитывать в процессе его кладки. Для обеспечения эффективного влагообмена в кладке из клинкера необходимы вентиляционные зазоры и «продухи».

Говоря о клинкере, было бы ошибкой не упомянуть о его благородных расцветках. От такой красоты сложно отвести взгляд:


Этим уникальным оттенкам – насыщенным и придающим ему особый шарм, клинкер обязан высоким температурам при обжиге. Благодаря таким эстетическим свойствам, клинкер применяется не только для облицовки фасадов. Клинкерные ступени, плитка и другие декоративные элементы широко используются для благоустройства приусадебной территории.

Кирпич ручной формовки: элита облицовочных материалов

Этот вид кирпича представляет собой самый дорогой и эстетически привлекательный облицовочный материал, с помощью которого создаются архитектурные и интерьерные изыски в старинном стиле. Для его изготовления используются особые, редкие сорта глин, а у европейских производителей с долгой историей, рецептура изготовления глиняной смеси – это секрет, который передается из поколения в поколение.

Чем так примечателен кирпич ручной формовки? Хотя технология его изготовления далеко не всегда является ручной в буквальном смысле, он действительно производит впечатление материала, созданного вручную. Такой эффект достигается путем использования технологии, повторяющей технику ручного «вбрасывания» глиняной заготовки в форму.

Благодаря неровным граням, уникальному рисунку и фактуре поверхности создается впечатление, что этот кирпич был создан много лет назад мастерами XVIII или XIX века.


При производстве некоторых видов подобной продукции, чтобы усилить «ретро» эффект, кирпичи крутят в барабане, где они бьются друг об друга, при обжиге используют угольную пыль, а также используют другие технологии искусственного «состаривания».

Эксплуатационные параметры «hand form» кирпича и их специфика

Чем специфичны технические характеристики кирпича ручной формовки? Из-за крупнопористой структуры он имеет высокий коэффициент водопоглощения. Нужно сказать, что в данном случае это не несет никакой угрозы для внешнего вида и целостности кладки. Дело в том, что в отличие от обычной облицовочной керамики, масса «hand form» кирпича при вбирании влаги меняется незначительно. При этом крупные поры способствуют свободному «движению» воды. При замораживании и размораживании отсутствуют деформации структуры, поэтому у такого кирпича нет проблем с расслаиванием передней стенки.

Высокая паропроницаемость кирпича ручной формовки позволяет кладке свободно «дышать», легко выводить влагу из помещений, что делает ненужным обустройство вентиляционных зазоров. Минимальные показатели марочной прочности таких изделий – М150, (оптимальными считаются от М200 и выше), морозостойкость – от 100 циклов и выше.

Естественная красота оттенков цвета – секрет популярности «ручного» кирпича

Благородные, полные природной красоты оттенки такого кирпича делают его по-настоящему элитным продуктом. Секрет тут заключается в том, что в форму с глиняной заготовкой перед обжигом добавляется специально подготовленный песок. В процессе спекания он может создавать бесчисленные комбинации оттенков цвета, которые делают каждый кирпич неповторимым. Нужно сказать, что специфика производства кирпича ручной формовки подразумевает, что небольшое количество песка должно осыпаться после обжига. Для данного продукта это является естественным процессом.

Варианты использования «hand form» кирпича как в работах по облицовке фасадов, в дизайне интерьера и в реставрации старинных зданий поистине безграничны. Так как он является полнотелым, допускается его применение в создании сложных архитектурных элементов.

Остается отметить, что все перечисленные виды кирпича, как обжиговые, так и безобжиговые, могут иметь разный формат и оцениваются по четырем основным критериям: это теплопроводность, прочность на сжатие и изгиб, уровень водопоглощения и морозостойкость.
Загрузка...
Спасибо за обращение. Наш специалист свяжется с вами
Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Загрузка...
(с) кирпич-москва.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН