Закрыть
КЭШБЕК ОТ БРИКУС

Компания Брикус (Brickus) была основана в Москве в 2009 году, и на данный момент является одним из самых крупных операторов на рынке строительных материалов Москвы и Московской области.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ВЫГОДЫ
ваш кэшбек:
400 000 руб.
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
КЭШБЕК ОТ БРИКУС
до10%
суммы покупки материала*
подробнее
Каталог
Вход
РЕГИСТРАЦИЯ
Брикус
1-й Саратовский пр-д, д. 3а, стр.1
Как проехать
Режим работы

Пн-пт: 9:00 - 18:00

Сб: 10:00 - 16:00

+7 (499) 281-60-44
Заказать звонок

Как самостоятельно выложить арки, перемычки и своды из кирпича?

Назад ко всем статьям
Как самостоятельно выложить арки, перемычки и своды из кирпича?
<p>Такие элементы, как арки, перемычки, своды из кирпича представляли собой популярное решение в архитектуре прошлого. В современном строительстве они являются неотъемлемой частью дизайна для многих видов каминов и печей. Использование ажурных кирпичных арок и сводов позволяет органично вписать современную постройку в старинный архитектурный ландшафт.</p>

Есть у сводчатых перекрытий шанс вернуться в современную архитектуру? Какие у них есть преимущества? Какие бывают виды арок, перемычек и сводов? Какими особенностями они обладают, насколько сложна технология кладки таких конструкций? Что нужно знать частному застройщику, который хотел бы использовать эти элементы при строительстве?

Преимущества сводчатых перекрытий

Сводчатое перекрытие – конструкция, обладающая рядом очевидных преимуществ: она эстетически привлекательна, выразительна, кроме этого она обладает высокой надежностью и имеет низкий вес. Мировая история архитектуры неразрывно связана с совершенствованием конструкций свода. К сожалению, в современном массовом строительстве они не используются. Однако это не означает, что нынешние технологии монолитных перекрытий и каркасов представляют собой более совершенное техническое решение – при монолитном строительстве нерационально используются материалы, оно требует огромного количества металла, бетона и трудозатрат.

В отличие от них, для легких сводчатых конструкций не нужна опалубка и металл, а нагрузка при этом распределяется более эффективно. У арочных перекрытий есть только один минус – сложность проектирования, однако благодаря современным программам и мощным компьютерам такой нюанс не нельзя считать серьезным недостатком.

07_arki_opirajutsja_na_nebolshie_kirpichnye_stolbiki_otdelennye_ot_fundamenta_gidroizolom.jpg

Ажурный свод, опорой которого являются арочные нервюры, выполненный из керамики или тесаного камня небольшого размера – это наиболее эффективная и надежная конструкция. Разработанная еще во времена владычества Рима, она совершенствовалась до XV века, достигнув пика популярности в эпоху готики.

Сложность проектирования как единственный недостаток сводчатых конструкций

Особенностью сводчатых перекрытий является сложность проектирования – в сравнении с горизонтальными перекрытиями, своды более требовательны к проекту. Ее причина заключается в том, что очертание арки на внешней стене меняется вместе с изменением ее шага. Величина распора напрямую определяется стрелой подъема арки – это означает, что от нее зависит и размер силы распора, который нужен для удержания. Из этого рождается вывод – нюансы проектирования арки важнее, чем сам проект с его необходимыми функциями.

09_v_uglu_mezhdu_arkami_ustanavlivaetsja_pjata_dlja_diagonalnoj_arki.jpg

Если сравнивать с привычной для нас «свободной планировкой», такая логика проекта кажется слишком сложной – используя ее, сначала нужно определиться с размерами и формой помещений и потом как-то вписать их в план. Разумеется, намного проще указать габариты всего этажа и ждать, когда на это предложение найдется покупатель.

17_pokrytie_svoda_stroilos_iz_kirpicha_porezannogo_na_tri_ravnye_chasti.jpg

Также нужно отметить, что большое количество вариаций плана, включающего арочные конструкции, требует высокой квалификации проектировщика – он должен обладать глубокими знаниями и отлично разбираться в строительных технологиях. Это важное условие для того, чтобы найти баланс, оптимальное сочетание плана здания и конструктивных решений, объединив их в одно неделимое целое.

Перспективы использования в современной архитектуре

Сейчас арочные конструкции редко используются – в основном, стимулом для их применения являются какие-либо особые обстоятельства. Это трудно понять, так как при современных технологиях строительства, возведение таких архитектурных элементов не представляет особой сложности. Между тем растущий интерес архитекторов и частных застройщиков к сводчатым конструкциям дает основание полагать, что ажурные своды из кирпича, возводимые на арочных нервюрах, скоро станут новым трендом в современной архитектуре.

29_vnutrennij_vid_svoda_iz_kirpicha.jpg

TOAAuyFp.jpg

Виды перемычек из кирпича

Кирпичная или железобетонная перемычка представляет собой широко используемый в строительстве элемент - перекрытие проёмов, которое предназначается для дверей или окон. Использование перемычки из кирпича ограничено из-за недостаточной прочности – она применяется только для ненесущих стен. Есть и другое правило - ширина пролета не должны быть более 170 сантиметров.

yNCxgZpY.png

1 — рядовая; 2 — клинчатая; 3 — лучковая; 4 — лучковая арочная

Стандартные перемычки из кирпича, в которых для фиксации используется арматура, в строительстве имеют название «рядовые». Кроме них применяются различные виды перемычек, играющие роль фасадных декоративных элементов – это стрельчатые, коробковые, клинчатые, полуциркулярные, арочные и лучковые перемычки.

pMdbNf2v.png

1 — полуциркульная; 2 — стрельчатая; 3 — коробковая

До того, как в конце XIX столетия был изобретен бетон, а для перекрытия проемов использовались только кирпичные перемычки. Нужно сказать, что делалось это не только для эстетики – сводчатые перекрытия проемов принимали на себя нагрузку стен. Это было возможно благодаря распору, который создавался за счет особенности конструкции – веерного порядка укладки кирпича.

55cQOKeF.jpg

Использование сводов и арок в качестве перекрытия помещений и проемов, которое часто практиковалось в строительстве храмов, и с течением времени стало базовым элементом храмовой архитектуры. В наше время сводчатые перекрытия и арки из кирпича представляют собой скорее архитектурный изыск, чем традиционное решение. Есть лишь одно направление строительства, где применение клинчатых и арочных перемычек идет на постоянной основе – это реконструкция построек, возведенных в XVII–XIX веках.

tDRFgvdH.jpg

В домах, в которых для возведения опечья или подпечка были использованы цилиндрические своды, клинчатые либо арочные перемычки, как правило, ставят камины и печи.

5ExX9Kmk.jpg

Рядовые или стандартные перемычки: особенности и расчет размеров

Монтаж стандартных перемычек производится так же, как и при простой кладке кирпича – с контролем швов по вертикали и горизонтали и с перевязкой. От обычной кладки такой вид работ отличается более высокими требованиями к качеству – швы должны быть заполнены максимально тщательно. Еще одно отличие: нагрузку на перемычку оказывает не только стена – она еще и изгибается, так как в проеме у нее нет опоры.

Расчет размера такой перемычки из кирпича производится с учетом нагрузок на изгиб, которые на нее будут оказываться в проеме. Ее длина рассчитывается в зависимости от ширины проема, к которой на каждую из сторон нужно будет прибавить по 500 мм. Высота перемычки, как правило, составляет шесть рядов кладки.

ak78zuz9.jpg

Использование арматуры в устройстве кирпичных перемычек

В стандартной перемычке для опоры кирпича используется арматура. Для этого ее укладывают в слой обычного раствора из цемента и песка. Так как указанная конструкция играет особую роль в строительстве здания и испытывает значительные нагрузки, то для ее обустройства должен быть использован раствор с марочной прочностью не менее М25. На перемычки идет только самый отборный кирпич.

То какая именно арматура будет использована для монтажа кирпичной перемычки, зависит от расчетов нагрузки на проем. Если предполагается незначительная нагрузка, то рекомендуется использовать арматуру диаметром 4-6 мм, выполненную из круглой стали. Расход этого материала составит один прут на полкирпича стены. При монтаже арматурные пруты должны быть «утоплены» в кладку за край проема на глубину не менее 250 мм, при этом их концы должны быть загнуты вокруг кирпича по направлению вверх.

bihZEscE.png

1 — арматура; 2 — раствор; 3 — опалубка

Инструменты и условия работ

Чтобы установить обычную перемычку рядовую перемычку не требуется никаких особых инструментов – подойдут те, что используются для стандартной кирпичной кладки. Для изготовления опоры для кирпича потребуется смонтировать опалубку из доски 40–50 мм. Такая опора нуждается в армировании. Как добиться того, чтобы в процессе обустройства опоры низ перемычки имел бы ровный, эстетичный внешний вид, чтобы на него не тек раствор? Для этого нужно разместить на досках обычную пленку или полиэтилена или любую гидроизоляцию рулонного типа. Следует помнить, что к монтажу опалубки нужно подходить ответственно – неровности на ее поверхности приведут к дефектам внешнего вида проема.

mXNLHZJS.jpg

После того, как будет готова опалубка, укладывается слой раствора, а него утапливаются арматурные пруты, которые затем покрываются новым растворным слоем. При армировании важно, чтобы толщина слоя раствора, который укрывает металлическую арматуру, был не менее 3 сантиметров. Для того чтобы работы по кладке перемычки могли бы быть продолжены, нужно подождать пока раствор наберет достаточную прочность. Для этого в летний период раствор выдерживают в опалубке 12 дней, осенью этот период должен быть дольше – не меньше, чем 20 суток. Если работы ведутся при минусовых температурах, то требуется выполнение всех мер, предусмотренных для кладочных работ в зимнее время.

Для того чтобы поддержать опалубку, необходимо выпустить несколько кирпичей. После того, как раствор наберет требуемую прочность, и доски будут убраны, эти кирпичи срубаются. Другой вариант – в кладке делается выемка, в которую заводится опалубка. После того, как опалубка убирается, в это место кладется кирпич и делается кладочный шов.

7XTM0ZC2.png

1 — опалубка; 2 — выпуск кирпича

Если предполагается монтаж широких (более полутора метров) проемов, то под опалубку устанавливаются стойки. При этом, для придания жесткости опорным доскам, их можно поставить на ребро.

Особенности монтажа перемычек клинчатого типа

Для установки таких перемычек нет необходимости в монтаже опоры из раствора с армированием. Перемычка подобного типа обладает высокой несущей способностью благодаря распору, который обеспечивается клинообразной кладкой кирпича.

Вариантов монтажа клинчатых перемычек два. Первый – это использование кирпича в форме клина, и второй – устройство вертикального шва кладки клином.

2ypnNgu4.jpg

Для монтажа перемычки клинчатого типа используется опалубка с кружалами. Во втором варианте толщина шва сверху должна быть не более, чем 25 мм, а толщина снизу не менее 5 мм. Если для обустройства перемычки используется клинообразный кирпич, то толщина кладочного шва одинакова и не должна превышать 10 мм.

В том случае, если предполагается кладка проёма с четвертями, тогда для монтажа перемычки клинчатого типа будут необходимы три кружала – два устанавливаются внутри самого проема, а третье укорачивается и монтируется на уровне четвертей. На длинные кружала укладываются доски опалубки.

l56rCBmP.jpg

Кладка стены осуществляется с монтажом опоры, до верхней части клинчатой перемычки. В процессе кладочных работ выводится угол наклона кирпичей конструкции по отношению к вертикали. После этого на опалубке производится разметка рядов перекрытия, которое предполагается возвести. Должно быть соблюдено важное требование - нечетное количество рядов. Рассчитывая обустройство рядов, нужно брать в расчет толщину шва.

Ряд кирпичей посередине представляет собой замок – этот центральный ряд устанавливается вертикально. Внизу перемычки он обеспечивает силу сжатия. Благодаря такому решению перемычка и без армирования может держать нагрузку стен.

RKZacz5a.png

1 — замок; 2 — пята

Монтаж перемычки клинчатого типа производится с двух сторон, от пят к середине. В конце кладка подходит к «замку»: так называется центральный кирпич. Для того чтобы направление всех швов было выдержано максимально точно, достаточно найти точку, в которой линии направления пят пересекаются. В эту точку на опалубке вбивается гвоздь, затем к нему крепится веревка, по которой устанавливаются линии швов.

Технология монтажа сводов, арочных перемычек и арок

Арки такого типа могут быть самой разной формы – коробковой, лучковой, полуциркулярной или стрельчатой. При этом технология монтажа перекрытий арочного типа идентична технике монтажа клинчатых перемычек. Различаются они в выборе радиуса окружности, центра, а также размера сегмента.

IWvLZwWM.jpg

Вне зависимости от варианта монтажа, линия шва, идущая по центру, будет перпендикулярна к внутренней поверхности конструкции. Кривизна при этом получается из-за того, что шов ( кирпич) имеет клиновидную форму. Если рассматривать арочное перекрытие, то линия шва, идущая по центру, представляет собой продолжение радиуса кривой.

6cUQpUU3.png

Расчет арочной перемычки: r — радиус дуги, 1 — луковая арка; h — высота дуги; s — ширина оконного или дверного проема; 2 — полуциркульная арка;

Расчет толщина швов производится по тому же правилу, что и при кладке перемычек клинчатого типа – для верхней части шва эта толщина составляет не более 25 мм, а для вертикального шва она должна быть не менее чем 5 мм.

S1ymZ33N.png

1 — кирпич клинчатой перемычки; 2 — раствор; 3 — замковый кирпич; 4 — кружало

Форма, которую имеет перекрытие, определяет и форму опалубки. Для того, чтобы проверить, насколько верно выбрана кривизна арок и оценить радиальность швов, используется шнур, который фиксируется к центру окружности определенной части перемычки. Для упрощения работы имеет смысл сделать угольник – шаблон, с помощью которого можно будет очерчивать нужный сегмент либо полуокружность.

Технология кладки арок построена по схеме арочных перемычек. В настоящее время такой архитектурный элемент используется при возведении храмов, а также общественных зданий. Для укладки сводов устраивается «сплошная» опалубка той формы, которая необходима. Распространенным методом укладки сводов цилиндрического типа является «ёлка», при этом кладка идет одновременно рядами под углом в 45° и параллельно оси свода.

Чтобы опалубка опускалась равномерно, под нее устанавливаются клинья, затем, в процессе распалубки они вынимаются. Необходимо помнить, что не набравшая нужную твердость кладка должна быть защищена от нагрузок – на нее нельзя складировать кирпич, устанавливать на нее бачки с раствором и любую другую тяжесть. Несоблюдение этого правила приводит к ослаблению связки раствора и кирпича, а также к деформации перекрытия.

YasVw5OY.jpg

Если предполагается возведение арок и сводов со сложным дизайном, то для выполнения работ необходимо привлечь каменщиков с высокой квалификацией, которые смогут разобраться в основных принципах и нюансах перекрытий проемов из кирпича, возведении арок и сводов.

Эти ажурные, эстетически привлекательные архитектурные элементы могут послужить эффектным украшением фасада, камина, ограждений, печей и иных конструкций. Они способны органично вписаться в разные архитектурные стили и привнести в экстерьер дома особый колорит.


Загрузка...
Спасибо за обращение. Наш специалист свяжется с вами
Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Загрузка...
(с) кирпич-москва.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН