Закрыть
Каталог
Брикус
Адрес На карте
г. Москва,
1-й Саратовский пр-д,
д. 3а, стр.1
Телефон Заказать звонок

+7 (499) 281-60-44

Дежурный менеджер

+7 (925) 251-49-32

Режим работы

Пн—пт: 9:00—18:00
Сб: с 10:00-16:00

Фотогаллерея официальный дилер

«Выдержит – не выдержит»: мифы об использовании анкеров в газосиликате и керамоблоках

Назад ко всем статьям
«Выдержит – не выдержит»: мифы об использовании анкеров в газосиликате и керамоблоках
Строительством занимаются не только профессионалы. Есть еще и частные застройщики, которые чаще всего не имеют опыта. Они создают спрос на стройматериалы и параллельно создают о них мифы. «Строительная мифология» включает в себя много легенд, не имеющих с истиной ничего общего. Об одной из них мы и поговорим сегодня

Выбор стенового материала – вопрос, который встает перед каждым желающим построить свой дом. Кроме всего прочего в этом выборе имеет значение технологичность материала – его способность выдерживать вырывные нагрузки, «держать» дюбель или анкер, которые используются для монтажа навесного оборудования.

Один из современных «строительных мифов», кочующий с одного интернет форума на другой, гласит, что в этом плане газобетон показал себя лучше, чем крупноформатная керамика. В это можно поверить только в том случае, если вы ранее не имели дела ни с газосиликатом, ни с керамоблоками. Сегодня мы развенчаем этот миф самым простым способом – предоставив вам объективную информацию о свойствах этих материалов.

Газосиликат: о механической прочности, хрупкости и технологичности материала

При всех достоинствах газобетонных блоков прочность явно не относится к их числу: на стены из этого материала нельзя класть бетонные балки и плиты без специальной опорной подушки или армопояса, увеличивающих стоимость продукции. Газосиликат хрупок. Крепеж входит в него практически без усилий, но легко вылетает даже при небольшой нагрузке. Для того чтобы в газобетоне крепежный элемент выдержал что-то тяжелее картины или декоративной полки, нужно использовать дорогие химические анкеры или вкручиваемые дюбеля особой конструкции. Только в этом случае он будет уверенно держаться в газосиликате с его пористой и хрупкой структурой.


Не стоит забывать, что одним из этапов строительства дома из газобетона является монтаж теплоизоляции. Тут будет уместно сравнить стоимость компонентов крепежа, которые потребуются для фиксации 1 квадратного метра утеплителя. Для кирпичных или бетонных стен будет вполне достаточно стандартных тарельчатых элементов. Для стен из газобетона нужны будут вкручиваемые дюбеля, которые обойдутся в 5-6 раз дороже.  


Подытожим: если вам нужно повесить на стену из газобетона настенный календарь, небольшую картину или фотографию, то вы можете использовать для этого обычные гвозди. Для полок с небольшой нагрузкой, телевизора средней диагонали и другого похожего оборудования нужно применять специальные дюбеля и анкеры. Тяжелые предметы (водонагреватель или кухонные шкафы), на газобетонную стену крепить не рекомендуется – не выдержит, каким бы ни был крепеж. Если вам нужно крепить утеплитель к газосиликату, имейте в виду, что расходы на крепежный материал будут в 5-6 раз выше, чем в случае со стенами из кирпича или из бетона.

Керамические поризованные блоки  

«Давайте спорить о вкусе ананаса с теми, кто его ел» - эта фраза из монолога Жванецкого лучше всего характеризует сторонников идеи о хрупкости и низкой вырывной прочности керамических блоков. Этот миф гласит, что керамоблоки не выдерживают штробления и разрушаются, а пластиковые дюбеля не держатся в них и вылетают. 

Казалось бы – что может быть проще, чем поискать информацию об этом в интернете? Без особого труда можно найти видеоролики, которые доказывают обратное. Вот один из них:

В этом видеоматериале, снятом ForumHouse - ведущим строительным форумом Рунета, в простой и доступной форме рассказано о штроблении, монтаже крепежных элементов и сверлении строительной керамики. Ведущий программы демонстрирует несущую способность материала, в том числе и при использовании химического анкера, который без труда выдерживает его вес.

Как рождаются мифы?

Одна из возможных причин появления мифа о хрупкости керамоблоков – это опыт использования поддельной или «no name» продукции. Такой стройматериал изготавливается в кустарных условиях, без соблюдения технологии и обладает соответствующим качеством. Так как подделки наносят ощутимый урон репутации добросовестных производителей, они принимают меры - снимают видеоролики-опровержения, в которых наглядно доказывается надуманность обвинений в адрес их продукции.


(видеоролик «Крепление в керамоблоках»)

Еще одной причиной, породившей легенду, является внешний вид блока. Ее авторам было сложно поверить в надежность фиксации анкеров в пористо-пустотной структуре керамического стенового стройматериала. Между тем, вера тут не при чем: в таком вопросе важны только сухие цифры и факты.

Испытание обычных элементов для фиксации из полиамида с длиной 40-100 мм и диаметром 8-12 мм, показало – комбинация дюбеля ( диаметр 8 мм, длина 50 мм) и шурупа (диаметр 5 мм, длина 70 мм) создает крепление, которые выдерживает усилие на вырыв до 151 кг. Соответственно, с элементом d=12 мм,I-100 мм крепление выдерживает усилие на выдергивание до 397 кг.  

Тут стоит вспомнить, что обычно для монтажа навесной мебели и оборудования используется не один, а несколько анкеров. Для информации - средний вес ТВ-панели (диагональ 140 см) – 20 кг, кухонного шкафа, наполненного посудой – 50 кг, кондиционера – 15-40 кг. Осталось добавить, что при испытании керамоблоков они проверялись на выдергивание (в горизонтальном направлении), а при крепеже на стену навесной техники и мебели, оказывается меньшая нагрузка, так как сила от веса будет направлена вертикально.    


Если вам необходимо повесить на стену из поризованной керамики тяжелое оборудование (от 50 кг и более), и вы хотели бы иметь кратный запас прочности такого крепежа, то стоит использовать химические анкеры.


Такой крепеж, вследствие молекулярной адгезии после отверждения смеси, приобретает прочность монолитной структуры блока.

В заключение - советы по выбору дюбеля для строительной «керамики».


  • настенный календарь, фото или картину в рамке можно повесить, используя обычный гвоздь: какой либо иной крепеж в этом случае вам не потребуется;
  • светильники, бра, зеркала, декоративные полки лучше крепить с использованием полимерных дюбелей (диаметр до 12 мм);
  • для фиксации водопроводных, газовых и канализационных труб оптимальным выбором будет тот же крепежный элемент из металла;
  • для монтажа дверных и оконных коробок применяются специальные рамные фиксаторы;
  • для крепления утеплителя на фасад дома используются стандартные тарельчатые дюбеля;
  • тяжелая навесная техника, оборудование или мебель крепится к стенам из керамоблоков на химические анкеры, которые после отверждения способны выдержать значительные нагрузки – до 100 кг и более.
Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю кирпичной компании Брикус? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) кирпич-москва.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН
ПОЛИТИКА КОНФЕДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящий сайт ООО "Строительная керамика" создан с целью предоставления физическим и юридическим лицам информации о деятельности организации, предлагаемых товарах и услугах. Обратите внимание! Представленные на сайте сведения носят информационный характер. В любое время они могут быть изменены. ООО "Строительная керамика" оставляет за собой право на замену или удаление части информации. Кроме того, компания в любое время может ограничить доступ к сайту.
Все содержимое ресурса является собственностью ООО "Строительная керамика". Представленная информация защищена действующим законодательством. Содержимое сайта может использоваться физическими и юридическими лицами только в некоммерческих целях.
ООО "Строительная керамика" не разрешает внесение изменений в предоставленную информацию.
Обратите внимание! На сайте размещены ссылки на другие веб-ресурсы. Компания не несет ответственности за конфиденциальность представленной на иных площадках информации.

СБОР, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Любым способом передавая свои личные данные, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
В любое время персональную информацию по вашему запросу мы готовы обновить, изменить или удалить. Операция возможна в соответствии с политикой ООО "Строительная керамика" и действующим законодательством.
Обратите внимание! ООО "Строительная керамика" оставляет за собой право на изменение политики конфиденциальности. Правки могут быть внесены в любое время для совершенствования системы защиты сообщаемых данных.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ НАМИ?

В магазинах, на сайте, лично или по электронной почте вы можете передать следующие персональные сведения:

В автоматическом режиме сайт ООО "Строительная керамика" собирает следующую информацию:

Кроме того, компания получает дополнительную информацию:

Все персональные сведения получаются и используются в соответствии с действующим законодательством РФ.
К целям применения информации относят:

  1. Аутентификацию и подтверждение действий.
  2. Обработку заказов, оформленных на сайте.
  3. Повышение качества обслуживания и работы компании.
  4. Предоставление доступа к специальным сведениям.
  5. Продвижение товаров и услуг.
  6. Подготовку специальных предложений.
  7. Обратную связь.
  8. Анализ данных.
  9. Проведение маркетинговых исследований.
  10. Информирование об акциях и специальных предложениях.
ЗАЩИТА И ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ООО "Строительная керамика" уважительно относится к праву пользователей на конфиденциальность. Мы гарантируем, что полученные сведения не будут переданы третьим лицам без вашего согласия.
Обратите внимание! Исключение составляют компании, которые работают с нами на основании договоров (для исполнения обязательств перед потребителями). Также передача сведений возможна в других случаях, в соответствии с действующим законодательством. Уточнить подробности вы можете у наших специалистов.
Вся ваша личная информация будет храниться и подвергаться обработке в соответствии с законодательством РФ.
Согласие пользователя
Пожалуйста, подтвердите ваше согласие с политикой конфиденциальности ООО "Строительная керамика".
Я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности ООО "Строительная керамика"