Закрыть
Каталог
Брикус
Адрес На карте
г. Москва,
1-й Саратовский пр-д,
д. 3а, стр.1
Телефон Заказать звонок

+7 (499) 281-60-44

Дежурный менеджер

+7 (925) 251-49-32

Режим работы

Пн—пт: 9:00—18:00
Сб: с 10:00-16:00

Фотогаллерея официальный дилер

Трещина в кирпичной стене: «диагностика» проблемы и варианты решения

Назад ко всем статьям
Трещина в кирпичной стене: «диагностика» проблемы и варианты решения
Трещины, появившиеся на стенах – пожалуй, самый очевидный показатель просчетов застройщика. В этом случае серьезность ситуации очевидна даже для тех, кто далек от строительства. Каковы причины деформации кирпичных стен и что в этом случае предпринять владельцу дома?

Начнем с того, что далеко не каждый разрыв в покрытии кирпичных стен является угрозой их прочности и несущей способности. Сразу после строительства дом «усаживается»: это нормальный процесс, который может привести к появлению незначительных (1-3 мм) трещин.


Речь идет о поверхностных трещинах, которые не увеличиваются со временем. В этом случае нужно дождаться окончания усадки дома и провести косметический ремонт. Куда опаснее сквозные трещины, которые видны с внешней стороны здания.


В такой ситуации необходимы срочные меры. Чтобы определиться с технологией ремонта, нужно сначала понять причину появления разрывов в стене. Их можно разделить на пять групп:

Ошибки при кладке: недостаточная связка между кирпичами

Проявляется как вертикальный разрыв по всей высоте стены.


С такой проблемой чаще всего сталкиваются при нарушении правил перевязки в процессе строительства кирпичного дома, а также при возведении пристройки к зданию, усадка которого уже закончилась.

Неправильный выбор материалов

Это может быть применение кладочных растворов, обладающих высокой зольностью, а также использование нестандартных материалов при обустройстве армирующего пояса.

Ошибки при проектировании

Ошибки на стадии разработки проекта – одна из наиболее частых причин появления трещин в кирпичных стенах. К примеру, неправильная оценка нагрузки на стены и фундамент приводит к уменьшению жесткости конструкции, концентрации нагрузки от перекрытий в отдельных точках, неравномерной осадке и разрывам. К такому же результату приводят ошибки в расчетах при проектировании балочного перекрытия.

Ошибки при обустройстве фундамента


Наиболее серьезные проблемы с трещинами в стенах возникают при просчетах, допущенных в ходе проектирования и обустройства фундамента. К ним относится увеличение этажности дома, фундамент которого не рассчитан на такую нагрузку, использование для заливки основания слишком «слабого» бетона с недостаточной морозостойкостью. Причиной деформаций также может быть применение ячеистых бетонов при монтаже фундамента, недостаточная глубина его размещения (ниже уровня промерзания грунта), ошибки при монтаже отмосток, расположение ямы для слива канализационных стоков слишком близко к фундаменту.

Также нужно упомянуть о причинах, которые сложно предугадать заранее – это утечка стоков, изменяющая состояние грунта, строительство крупного объекта рядом с домом, сильная вибрация грунта из-за большегрузного транспорта.

Поверхностные и сквозные трещины: как определить вид деформационного явления?

В зависимости от причины, трещины могут вести себя по-разному – оставаться стабильными, увеличиваться с разной скоростью, либо одномоментно «рвать» стены. Пока вы не определили тип деформации и не выяснили ее причину, заделывать трещины бессмысленно.

«Поставить диагноз» в этом случае не составит труда. Для этого нужно использовать маяки из подручного материала – стекла или бумаги. К примеру, полоска стекла крепится поперек трещины при помощи гипса.


Наблюдение за маяком даст ответ на вопрос, увеличивается ли трещина, либо остается неизменной. Для той же цели можно использовать полоску бумаги, которая фиксируется силикатным клеем, либо нанести полоску из гипса с длиной 10 см, шириной 4 см и толщиной не более 1 см.


Маяки нужно проверять ежедневно на протяжении 4-5 недель. Если они останутся целыми в течение указанного срока, то решением проблемы будет малозатратный ремонт стены. Если же маяки лопнули, это означает, что процесс деформации стены продолжается, и требуется ее капитальный ремонт. Выбор стратегии ремонта.

Способы укрепления кирпичной кладки

Определяющим фактором в данном случае является тип и ширина разрыва.

  • Поверхностные, тонкие (до 5 мм) и неглубокие разрывы. Если речь идет о внутреннем ремонте, то для этой цели может быть использованы растворы и шпатлевки на основе гипса. Для заделки трещин на внешней стороне стены нужно использовать влагостойкие материалы, к примеру, цементный раствор. Перед заполнением трещины раствором должна быть проведена ее расшивка и смачивание водой или грунтовочной смесью;
  • Сквозные трещины стены шириной 10 мм и более. При разрыве шириной от 10 мм укреплять стену металлической армирующей сеткой или просто заделать трещину раствором будет уже недостаточно. В таком случае может быть использована металлическая стяжка и замковые соединения.


  • По краям разрыва вставляются дюбеля, в которые забиваются Т-образные анкеры. Еще один способ, рекомендуемых для ремонта деформаций снаружи стены – просверливание отверстий по краям разрыва и установка в эти отверстия стальных скоб, которые затем обмазываются цементной смесью.

Описанные виды ремонта предполагают решение проблемы при средних затратах времени и труда. Если причиной появления трещин является проблемы с фундаментом, тогда заделку трещины должно предварять восстановление целостности основания дома: это более сложный и трудоемкий вид работ. Если этого не сделать, то процесс деформации стены невозможно будет остановить.

Ремонт фундамента в этом случае включает в себя увеличение площади его опоры на грунт и армирование.


Процедура включает в себя следующие виды работ:

  • В зоне трещины выкапывается траншея (ширина – 0,6 м, длина - 1,5 м). Глубина рва должна соответствовать точке промерзания грунта. Из-под фундамента в этом месте удаляется грунт на уровень дна выкопанной траншеи – это необходимо для того, чтобы заливаемая бетонная смесь проникла под фундамент;
  • Производится армирование при помощи металлической арматуры (от 14 мм). Пруты арматуры (8-10 шт.) втыкаются в стены рва на 15-20 см;
  • В старом фундаменте сверлятся отверстия под куски арматуры, которые затем привариваются к ранее установленным прутьям;
  • Ров заливается бетонной смесью, после чего производится ее обработка виброинструментом для удаления воздуха и уплотнения.


Количество подобных рвов и их расположение определяется по результатам осмотра деформаций.


При размещении нескольких рвов в непосредственной близости друг от друга, концы прутьев арматуры свариваются вместе, что позволит усилить конструкцию. После того, как бетон застынет, можно начинать заделку трещины.

Каталог
Мы в интернете
Подписка на новости

Узнавайте о лучших акциях и спецпредложениях Брикус первыми! Подписывайтесь через форму ниже:

Написать руководителю

У вас есть вопросы или предложения напрямую руководителю кирпичной компании Брикус? Вы можете написать, нажав на кнопку ниже.

Написать руководителю
(с) кирпич-москва.рф, 2016
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН
ПОЛИТИКА КОНФЕДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящий сайт ООО "Строительная керамика" создан с целью предоставления физическим и юридическим лицам информации о деятельности организации, предлагаемых товарах и услугах. Обратите внимание! Представленные на сайте сведения носят информационный характер. В любое время они могут быть изменены. ООО "Строительная керамика" оставляет за собой право на замену или удаление части информации. Кроме того, компания в любое время может ограничить доступ к сайту.
Все содержимое ресурса является собственностью ООО "Строительная керамика". Представленная информация защищена действующим законодательством. Содержимое сайта может использоваться физическими и юридическими лицами только в некоммерческих целях.
ООО "Строительная керамика" не разрешает внесение изменений в предоставленную информацию.
Обратите внимание! На сайте размещены ссылки на другие веб-ресурсы. Компания не несет ответственности за конфиденциальность представленной на иных площадках информации.

СБОР, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Любым способом передавая свои личные данные, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
В любое время персональную информацию по вашему запросу мы готовы обновить, изменить или удалить. Операция возможна в соответствии с политикой ООО "Строительная керамика" и действующим законодательством.
Обратите внимание! ООО "Строительная керамика" оставляет за собой право на изменение политики конфиденциальности. Правки могут быть внесены в любое время для совершенствования системы защиты сообщаемых данных.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ НАМИ?

В магазинах, на сайте, лично или по электронной почте вы можете передать следующие персональные сведения:

В автоматическом режиме сайт ООО "Строительная керамика" собирает следующую информацию:

Кроме того, компания получает дополнительную информацию:

Все персональные сведения получаются и используются в соответствии с действующим законодательством РФ.
К целям применения информации относят:

  1. Аутентификацию и подтверждение действий.
  2. Обработку заказов, оформленных на сайте.
  3. Повышение качества обслуживания и работы компании.
  4. Предоставление доступа к специальным сведениям.
  5. Продвижение товаров и услуг.
  6. Подготовку специальных предложений.
  7. Обратную связь.
  8. Анализ данных.
  9. Проведение маркетинговых исследований.
  10. Информирование об акциях и специальных предложениях.
ЗАЩИТА И ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ООО "Строительная керамика" уважительно относится к праву пользователей на конфиденциальность. Мы гарантируем, что полученные сведения не будут переданы третьим лицам без вашего согласия.
Обратите внимание! Исключение составляют компании, которые работают с нами на основании договоров (для исполнения обязательств перед потребителями). Также передача сведений возможна в других случаях, в соответствии с действующим законодательством. Уточнить подробности вы можете у наших специалистов.
Вся ваша личная информация будет храниться и подвергаться обработке в соответствии с законодательством РФ.
Согласие пользователя
Пожалуйста, подтвердите ваше согласие с политикой конфиденциальности ООО "Строительная керамика".
Я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности ООО "Строительная керамика"